明升体育官方app-美海关强行扣留新疆企业出口产品 外交部:停止干涉他国内政

  原标题:美海关强行扣留新疆企业出口产品,外交部:敦促有关国家停止干涉他国内政

  【环球时报记者 王盼盼】美国伸向中国新疆的“黑手”越来越长。据美联社等多家媒体1日报道,美国海关与边境保护局当天称,因怀疑一批来自中国新疆企业的头发制品“可能是强迫劳动产物”,美方没收了价值80万美元的货物。同日,美国政府多部门发表联合声明,呼吁美国企业“检视供应链是否与新疆强迫劳动有关”。

  英国路透社称,美国海关与边境保护局依据6月17日的一项命令采取了扣留行动,该命令要求美国海关扣留中国新疆罗布泊镇一家头发制品企业的出口产品。该机构称,被扣留货物的进口商必须证明相关商品“不是强迫劳动生产的”,或出口到其他地方。报道称,中国驻美国大使馆发言人通过电子邮件回应说,美方所谓的“涉嫌强迫劳动”是为了打压中国企业。该发言人说,包括新疆在内的各民族中国公民的合法劳动权益都受到法律保护,对新疆“强迫劳动”的指控是虚假和恶意的。

  据美国《华尔街日报》报道,美国商务部、财政部、国土安全部和国务院1日联合公布一份19页的备忘录,称美国企业若与被指在中国新疆地区有“强迫劳动”或“大规模拘押维吾尔人等侵犯人权”行为的实体有关联,将面临“法律和声誉风险”。评论称,这是特朗普政府为限制与中国商业关系所采取的广泛举措之一。该通知不具有法律效力,也不会为企业增加新的规则。“不过,美国四家政府机构一致行动发出警告是一个信号,表明美政府执行法律的方式可能让许多公司就在中国开展业务三思而后行。”华盛顿智库战略与国际问题研究中心贸易专家赖因施说:“这是为了提醒(美国)企业,制裁措施已推出,美国政府打算执行现有的法律和法规,这意味着执行力度会比过去更大。”

  中国外交部发言人赵立坚2日在例行记者会上表示,涉疆问题根本不是一些势力所鼓噪的人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。国际社会公认,中国为世界人权事业和全球反恐事业作出了积极贡献。我们反对借人权问题干涉别国内政,敦促有关国家改弦更张,摒弃政治化和双重标准,停止借人权之名行干涉他国内政之实。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

Written by 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注